israelit: (einstein)
[personal profile] israelit
Израильские ученые из Тель-Авивского университета, института Вайцмана и университета им. Бен-Гуриона разработали органическое нано-вещество с уникальными свойствами: будучи легким и дешевым в производстве, как обычная пластмасса, оно обладает твердостью и прочностью стали

Если журналисты ничего не переврали не скрыли никаких неприятных технических нюансов, то значение этого прорыва трудно переоценить.

Это прежде всего снижение энергоёмкости всех видов транспорта как в производстве (сталь более энергоёмка, чем органика), так и в эксплуатации (нефтяным арапским шейхам - пламенный привет из Израиля). Более других выиграет, конечно, воздушный транспорт - и за счёт не только простого облегчения летательных аппаратов, но и реализации прежде недоступных из-за веса технических решений. Например, изменяемая геометрия крыла во многих случаях не реализуется, поскольку это неприемлемо утяжеляет крылья. Теперь, вероятно, она станет the must, что приведёт, в частности, к сокращению необходимой длины взлётно-посадочных полос и, следовательно, увеличению количества мест, где можно создавать аэродромы, снижению стоимости их строительства. Благодаря удешевлению транспорта мир станет ещё теснее.

Резко облегчатся и различные детали механизмов, испытывающие центробежные нагрузки, - турбины, лопасти винтов самолётов, вертолётов, ветряных электростанций. Смена их конструкционного материала (нынешние - дороги и дефицитны) снимет барьеры для расширения производства, снизит грызню за месторождения руд и т.п.

Значительно расширятся возможности создания различных гигантских сооружений: всяких там телевышек, тех же ветряков (да, потенциал использования ветровой энергии должен вырасти в разы при падении её себестоимости), даже о космическом лифте можно реально подумать.

По идее, органика должна быть менее электропроводна, чем металлы. Значит, сможем легко создавать невидимые для радаров самолёты, ракеты, ракетные катера и т.п..

Разумеется, такую технологию надо держать в должном секрете, чтобы не попала в руки врага. Впрочем, и с друзьями лучше делиться продукцией, чем технологией производства, благо продукция будет легка, транспортабельна. Надеюсь, обо всём этом подумали кому следует, и наша страна в ближайшие годы имеет шанс резко поднять свой вес и влияние в мировой экономике, включая военную промышленность. Что не может не радовать, как и честь первенства в революции материалов, конечно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

israelit: (Default)
israelit

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios