israelit: (einstein)
[personal profile] israelit
Израильские ученые из Тель-Авивского университета, института Вайцмана и университета им. Бен-Гуриона разработали органическое нано-вещество с уникальными свойствами: будучи легким и дешевым в производстве, как обычная пластмасса, оно обладает твердостью и прочностью стали

Если журналисты ничего не переврали не скрыли никаких неприятных технических нюансов, то значение этого прорыва трудно переоценить.

Это прежде всего снижение энергоёмкости всех видов транспорта как в производстве (сталь более энергоёмка, чем органика), так и в эксплуатации (нефтяным арапским шейхам - пламенный привет из Израиля). Более других выиграет, конечно, воздушный транспорт - и за счёт не только простого облегчения летательных аппаратов, но и реализации прежде недоступных из-за веса технических решений. Например, изменяемая геометрия крыла во многих случаях не реализуется, поскольку это неприемлемо утяжеляет крылья. Теперь, вероятно, она станет the must, что приведёт, в частности, к сокращению необходимой длины взлётно-посадочных полос и, следовательно, увеличению количества мест, где можно создавать аэродромы, снижению стоимости их строительства. Благодаря удешевлению транспорта мир станет ещё теснее.

Резко облегчатся и различные детали механизмов, испытывающие центробежные нагрузки, - турбины, лопасти винтов самолётов, вертолётов, ветряных электростанций. Смена их конструкционного материала (нынешние - дороги и дефицитны) снимет барьеры для расширения производства, снизит грызню за месторождения руд и т.п.

Значительно расширятся возможности создания различных гигантских сооружений: всяких там телевышек, тех же ветряков (да, потенциал использования ветровой энергии должен вырасти в разы при падении её себестоимости), даже о космическом лифте можно реально подумать.

По идее, органика должна быть менее электропроводна, чем металлы. Значит, сможем легко создавать невидимые для радаров самолёты, ракеты, ракетные катера и т.п..

Разумеется, такую технологию надо держать в должном секрете, чтобы не попала в руки врага. Впрочем, и с друзьями лучше делиться продукцией, чем технологией производства, благо продукция будет легка, транспортабельна. Надеюсь, обо всём этом подумали кому следует, и наша страна в ближайшие годы имеет шанс резко поднять свой вес и влияние в мировой экономике, включая военную промышленность. Что не может не радовать, как и честь первенства в революции материалов, конечно.

Date: 2010-10-02 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] maksa.livejournal.com
На авиации больше всего скажется то, что теперь раздевать до трусов будут в каждом аэропорту мира.

Date: 2010-10-02 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] israelit.livejournal.com
Почему? На рентгене вроде и пластик достаточно заметен

Date: 2010-10-02 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] maksa.livejournal.com
Людей рентгеном просвечивают в исключительных случаях. Когда лечить надо или ещё что. Так что битахон против наноножей теперь будет везде — если про нанопластик всё правда.

Date: 2010-10-02 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] israelit.livejournal.com
Будем надеяться, он плохо затачивается ;-)
Надеюсь, производство ножей будет запрещено/взято под контроль, а если террористы где и стырят кусок нанопластика, так ведь он - не металл, его так просто не перекуёшь

Date: 2010-10-03 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
А может, в него будут вживлять какие-нть детектируемые частицы, как раз на такой случай. Это если они с самого начала догадаются.

Profile

israelit: (Default)
israelit

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios