israelit: (сова)
[personal profile] israelit
На Ebay появились в продаже вот такие и такие лампочки под обычный патрон.

Полезная мощность невелика (аналогична обычным лампам накаливания примерно 12 и 24 ватта, - а потребляют они примерно на порядок меньше), но для прихожей или туалета вполне может подойти. Долговечность обещают большую (50000 часов), цена небольшая. Куплю, пожалуй, по одной штуке, о впечатлениях напишу.

И ещё. Кто-нибудь знает, что это за фиговина? За счёт чего экономия электричества?

В заключение шоппинг-тура - бонус для френдиц-знаточек.

Update. Продавец оказался клоном того, с которым у меня уже были проблемы. Через несколько дней все страницы поисчезали. Опять придётся денежки выколачивать через Resolution Centre...

Date: 2010-04-22 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] radist-morse.livejournal.com
К сожалению, по Вашим ссылкам у меня ничего не открылось. Но источниками света я интересовался. У лампы накаливания (ЛН) в быту сейчас есть два основных конкурента, компактная люминисцентная лампа (КЛЛ) и LED лампа. Эффективность ЛН как источника света очень низкая, основная энергия выделяется в виде теплового излучения. КЛЛ - дальнейшее развитие известных с тридцатых годов прошлого века ламп дневного света. В этой лампе электрический разряд в парах ртути вызывает ультрафиолетовое излучение, которое попадая на люминофор преобразуется в видимый свет. Для устойчивого разряда в газе необходим специальный источник питания. Благодаря развитию электроники схему источника удалось разместить в основании лампы и сделать это по приемлимой цене. Плюс прогресс химии в области создания люминофоров.
LED лампы получили путевку в жизнь с началом производства мощных белых светодиодов. Эффективность их весьма высока, 1 Вт светодиод визуально аналогичен 10 Вт лампы накаливания. LED лампы в цоколе имеют источник питания, преобразующий переменный ток сети в постоянный ток низкого напряжения и специальный драйвер светодиода, обеспечивающий наиболее эффективную работу LED лампы. Белые светодиоды на самом деле синие или ультрафиолетовые, белый свет дает люминофор. Синие дешевле, они дают очень противный синеватый свет, часть исходного света проходит сквозь люминофор.
Заявленный ресурс потенциально возможен, но изготовители массовых изделий стремятся минимизировать издержки производства и обеспечить себя работой на будущее. Да и непонятно, зачем нужна лампочка, со сроком службы, большим чем у люстры. Это в трансатлантический кабель связи ставят усилители со сроком службы 30 лет.

Date: 2010-04-27 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] israelit.livejournal.com
Спасибо, я всё это знаю, но посетителям справка может пригодиться.
А я спрашивал про вот такое: раз и два. Первая ссылка - тоже клон всё того же продавца (см. Update), так что не советую никому

Profile

israelit: (Default)
israelit

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios