israelit: (Default)
[personal profile] israelit
Шай Агасси хочет раздавать электромобили даром

Инициатор проекта Better Place Шай Агасси предлагает внедрять в Израиле электромобили путем их бесплатной раздачи, сообщает Wallanews со ссылкой на Reuters. При этом Агасси утверждает, что эта метода себя полностью окупит, если получатели электромобилей будут платить за пользование ими такую же сумму, какую они затрачивают на эксплуатацию автомобилей с бензиновым двигателем.

Ну что же, для много ездящих это может быть выгодно. Вот только Агасси, похоже, хочет всю выгоду под себя подгрести, ничего клиенту не оставив. Учитывая, что менять аккумуляторы придётся куда чаще, чем заправляться - не уверен, что дело пойдёт, разве что под государственным нажимом на таксистов и др.

Энтузиаст электромобилизации Израиля, а затем и всего мира, Агасси подсчитал, что эксплуатация электромобиля в пересчете на милю пробега стоит всего 7 центов, тогда как миля пробега на обычной машине обходится ее владельцу в 35 центов. За счет этой разницы он и предлагает финансировать бесплатную раздачу электромобилей.

У меня получались несколько иные числа, но довольно близкие.

Т.е. на тысячу миль в месяц получается разница 280$, в год это будет 3350. Хватит ли для покрытия разницы в цене, электромобиль ведь будет дороже автомобиля того же класса? Опять же, не всякий частный автовладелец даже столько наездит. Но тоже можно надеяться на госпротекционизм, налогово-пошлинные льготы.

Владелец компании Better Place обещает к 2011 году построить в Израиле полмиллиона пунктов подзарядки аккумуляторов для электромобилей. После реализации программы в Израиле Агасси собирается осуществить проект в Дании. Предприниматель говорит, что его проект не только поможет улучшить качество воздуха на планете, но и преодолеть начавшийся мировой экономический кризис.

Вот разве что пункты подзарядки (или смены) аккумуляторов будут на каждом шагу, и обслуживать будут быстро... Так подзаряжать он собирается или менять, кстати? Раньше писали про замену, да и количество пунктов называлось существенно другое. Полмиллиона - что-то многовато для Израиля... Наверное, журналисты переврали.

Profile

israelit: (Default)
israelit

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios