israelit: (Default)
[personal profile] israelit
"Когда в конце 1980-х мы боролись за независимость Украины, когда в начале 1990-х начинали ее строить, у нас было такое романтическое убеждение, что весь мир будет нам помогать", – сознался как-то один из патриархов украинской политики. – "Потом оказалось, что мы никому не нужны. Еще позже, когда наша экономика начала расти быстрыми темпами, нас стали воспринимать как конкурентов – со всеми вытекающими"...

Угу, игра пошла по общим правилам, но инфантильная украинская псевдоэлита никак не может этого понять. Равно как и самих правил, первым из которых является, увы, закон джунглей: "Каждый сам за себя".


Сейчас, когда Украина переживает не самые лучшие времена, мы почему-то опять вернулись к тому наивно-романтическому восприятию мира, как на заре нашей независимости. Мол, весь мир поддерживает, США и ЕС встанут за нас горой и даже денег дадут – много, чтобы сделать из Украины витрину свободного мира...

Грубо говоря, Украине надо стать Израилем. Страной, которая научилась жить и развиваться, обеспечивать более чем достойную жизнь своим гражданам, имея под боком неадекватных агрессивных соседей и зная, что ни завтра, ни послезавтра они никуда не денутся. Понимая при этом, что солидарность мира – это хорошо, но собственная высококлассная армия – лучше.

Мягко говоря, такие выводы - свидетельство гигантского провала политики Украины.
Признаюсь честно, я как израильтянин Украине завидовал. Несмотря на родственные связи, здесь и мечтать никогда не могли ни о мирной границе с соседями практически без военных затрат, ни о преференциях в доступе на рынки, ни о льготных ценах на энергоносители... Украина же всё это имела уже на старте - и всё пустила на ветер ради сомнительной чести и выгоды быть колонией Евросоюза. Да, в России диктатура - но гораздо более мягкая, чен во времена Брежнева, когда умные финны прекрасно сосуществовали с СССР, с выгодой для себя платя за добрососедство одним лишь добрососедством, и остались при этом вполне европейской страной. Но Украине чего-то не хватило, чтобы выбрать себе правильный образец для подражания.

 Израиль никогда не имел выбора, а скатывание Украины к израильской ситуации ме внушает, честно говоря, никакой веры в национальный ум украинцев. А раз так, ничему из перечисленного в последней цитате Украина научиться не сможет. Ну и денег особо ей не дадут: страна куда больше Израиля, и нужное ей многократно больше.

Profile

israelit: (Default)
israelit

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 11:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios